soroc40

Category:

Китай

Давно хотел написать на эту тему.

У нас практически во всех сми последнее время просто шквал новостей про Китай. И практически во всех из них нас пытаются убедить, что мы с Китаем друзья и вообще дружить с Китаем это очень хорошо, а особенно дружить против Америки. Вообщем про Китай наплодили кучу мифов, не один из которых практически не является правдой.

Миф 1.  Китайская экономика самая большая в мире.

Реальный размер Китайской экономики это тайна за семью печатями, так как вся статистика идет от их госорганов, и проверить ее просто не реально. Да, китайская экономика действительно огромна, особенно по сравнению с нашей, но мега проекты пустых городов намекают, что там не все так гладко со статистикой и темпами роста. Там очень много мыльных пузырей, которые аккуратно администрирует власть и поэтому не дает им пока сдуться, вопрос на сколько их хватит.  Если им не удаться перевести свою экономику на принципиально новые рельсы в ближайшие 10 лет, мир станет свидетелем полного краха экономического чуда.

Миф 2. Мы с Китаем друзья и вообще с Китаем можно дружить.

Китайская политика это чистая Азия, в ее чистейшем первозданном виде: кланяйся перед сильным или пока тебе этот человек нужен и без всяких сантиментов сожри слабого, ну или если более сильный повернется спиной, то и ему можно воткнуть нож, это вполне нормально. Вообще у Китайцев нет понятия дружба и партнерства в нашем представление. Это могут подтвердить все бизнесмены работающие плотно с Китаем. Только отвернешься, они обязательно попробуют тебя надуть, именно по этому все фирмы работающие в Китае (не только российские, но и все остальные), на постоянной основе держат там своих представителей, что бы был хоть какой то контроль бизнес процессы. И по другому с ними не будет никогда. Так что к Китаю, очень хорошо подходит фраза, что у них нет друзей, есть только интересы. Так что все разговоры про то, что нам наплевать на Европу (которая конечно то же не пример для подражания) и если она не хочет у нас покупать нефть и газ, мы продадим их Китаю, происходят, мягко говоря, не от большого ума. Уровень таких экспертов эта фраза характеризует полностью. Если кому интересно, тот может узнать как порезвился Китай в Иране во время санкций (по какой цене он контрабандой покупал иранскую нефть), почему кто то считает, что они с Россией они будут поступать по другому? Ни одна из этих личностей (которых, почему то называют экспертами) не привила не единого довода в пользу возможности развития сценария отличного от иранского, кроме своей святой веры в нашу дружбу с Китаем (а это прямо скажем совсем не довод).

Миф 3. Китай проводит независимую (от США) политику и вообще практически этим самым США враждебны.

Китай полностью зависит от США и они это прекрасно понимают, поэтому они не пойдут против мнения США, если тем это мнение действительно будет важно. То что они внешне демонстрируют независимость и даже устраивают пикировку с США в СМИ и по дипломатическим каналам, так это просто шоу для обывателей, в первую очередь китайских. Китай ни разу в ООН не использовал право вета ООН самостоятельно, в лучшем случае присоединятся к нам, но там от них уже ничего не зависело и все это понимали, зато Китай типо проявил свою принципиальность, есть о чем рассказать своим СМИ. Китайцы в отличие от нас (во всяком случае, от части наших чиновников) прекрасно понимают, в какой коллапс могут ввергнуть ихнею экономику санкции США, если те возьмутся за этот вопрос серьезно, а не будут играть в детские игры, в которые они сейчас играют с нами.

Вообще у Китаю по отношению к США ситуация ну очень плохая и они, опять же в отличие от нашего царя и его придворных (а у нас ситуация не много похожа на китайскую) это очень хорошо понимают. В экономике они они от США очень сильно зависят (так же как и мы), армия у них на много хуже американской, хоть про американскую наши СМИ и любят писать, что она вообще ни какая, так что в открытом противостоянии им ничего не светит, а США рано или поздно (я думаю, что скоро, в обозримом будущем, лет так в течение 10-ти) за них возьмутся всерьез. И Китай, повторюсь еще раз, это прекрасно понимает. Уроки из смерти Муаммара Каддафи, они извлекли и понимают, что обязательно наступает такой момент (и для Китая он близок), когда должника проще убить, чем расплачиваться по долгам, и это одна из причин, почему Китай, последнее время, старается по минимум вкладываться в долговые бумаги США. Так что тут точно не до дружбы с Россией, тут бы свою шкуру хоть как то спасти.


P.S. Самым главным звоночком, да наверное даже не звоночком а ударом в набат, для Китая будет расправа над саудитами. Если кто забыл, а похоже, что забыли все, включая самих саудитов, то в США есть решение суда, которое гласит, что Саудовская Аравия виновна в теракте 11-го сентября 2001 года, которое, на сколько я помню (хотя могу и ошибаться, лень искать информацию), в судах саудиты не опротестовывали, только по линии МИД и в СМИ покричали и тем загнали себя в лавушку для американского миропорядка. Решение суде есть? Есть. Саудовская Аравия виновна? Виновна. Террористы? Конечно. Смотри решение суда. Почему бы не отправить им пару томагавков, если все законно. Вообщем, как только американцы примутся за Саудовскую Аравию (а они за нее возьмутся обязательно), это будет говорить о том, что ребята решили начать закрывать свои долги и пора начать беспокоится многим, но в первую очередь Китаю. И он следую азиатской традиции, обязательно упадет на колени, какая уж тут дружба с Россией.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened