soroc40

Categories:

Экономика, есть ли она в России

В связи с последними событиями, мы как то не заметно и очень буднично подошли к очень серьезному событию под названием обвал российской экономики, который на самом деле уже произошел, но это не обвал в горах, поэтому ощущаться он будет более плавно, но все с большим ощущением для каждого гражданина. Придворная камарилья конечно может сказать, что нашелся еще один всепропальщик, но факты вещь упрямая.

1. ЦБ радостно отчитался о том, что народ, все меньше пользуется наличными и все больше доверяет пластиковым картам.

2. Так же банки отчитались, что у них рост потребительского кредитования почти аж на 30%.

В результате второго пункта "эксперты" заявили, что народ устал экономить и радостно бросился тратить, а на самом деле получается следующие. Так как потребительские кредиты в основном это: кредитные карты, по многим из которых очень плохие условия снятия наличности, в результате рост платежей по безналу и тут хотелось бы посмотреть куда тратятся эти деньги, ведь у банков эта информация есть. Плюсуем сюда то, что бизнес почему то не спешит, так же радостно, рапортовать о росте продаж в не продовольственном секторе и получаем, что люди берут деньги на самое необходимое, на продукты, либо на покрытие старых дыр, не обязательно кредитов, хотя и их тоже, ЖКХ например. Я что то практически не встречаю, последнее время людей, которые бы говорили, что дела у них идут отлично, но или хотя бы хорошо, вокруг один пессимизм. Может это конечно вокруг меня только, но тут все просто, каждый это увидеть вокруг и решить для себя, правда это или нет.

Еще один факт состоит в том, что власти постоянно говорят, о том, что не будут повышать налоги, но на деле все совсем по другому:

1. Пошел разговор о повышение НДФЛа на 2%. Как сказал один царедворец (не хочу упоминать его имя, у меня на них изжога): люди этого не заметят. Он конечно не прав, еще как заметят и это легко можно показать на примере (дальше), но самое главное, что это заметит бизнес, который долго убеждали (разными методами), что надо выводить зарплаты из тени, что налоги повышаться не будут, все хорошо ребята. А теперь получите, у вас и так бизнес летит в трубу, а нам все равно, нам надо виллы и замки содержать (когда их уже Англия отожмет, может реально по меньше с нас драть будут). И это еще не самый главный налог, еще рано посыпать голову пеплом.

А теперь пример: Если вам работодатель обещает заработную плату в размере 100 000 рублей (ну повезло Вам, бывает, вы работаете в Москве-Питере, либо реально специалист, в какой то области), а дальше начинается математика, и она следующая:

ПФР 22% - 22 000,

ФФОМС 5,1% - 5 100,

ФСС 2,9% - 2 900,

ФСС от НС 0,2% - 200

Итого: 30200 рублей

Заработная плата к выплате 87 000 (НДФЛ 13 000)

И того на выходе, при получение на руке 87 000 рублей, работодателю вы обходитесь в 130 200 рублей (и для него это реальная ваша зарплата, так как эти расходы он не может уменьшать). И самое главное, положа руку на сердце, вы при таком раскладе будете всем говорить что вы сколько получаете? Русский человек так устроен, что он считает своей з.п. то, что он может подержать в руках, то есть выходит следующее. Человек считает что он получает 87 000 (будет 85 000), а налогов при этом у него 43 200 (будет 45 000), ну а дальше каждый сам решит, много это налогов или мало. Наш царь и его прислуга считает что мало. А сам по себе сколько будет НДФЛ реально все равно, хоть 20%, так как людей, которые платят только этот налог и ни каких больше, очень мало. Реально надо смотреть на все расходы на з.п. Не убедил? Откиньте по нолику в конце, получите з.п. в глубинке, и спросите, нравится им это или нет?

Но это все цветочки, теперь самая ягодка, которую, кстати говоря, собирался сорвать один недокондидат в недопризеденты, он там вроде бы еще себе что то сбрить обещался помниться. НДС. Обсуждается, правда пока очень тихо и очень робко его повышение. И оно то вот как раз скорее всего точно состоится. И я не удивлюсь если это произойдет еще до конца года. Это очень хороший налог для власти, не зря же они столько сил последнее время тратили на улучшение его администрирование  и он столько приносит в казну денег, тем более что для друзей, по экспортным операциям предусмотрена нулевая ставка по нему, не правда ли это очень удобно?

И вот когда состоится сие действие (повышение этого самого НДСа), вот тогда реально придет все плохое, сокращения, увольнения, банкротства фирм и предприятий. Так как не просто так же взращивали администрирование этого налога, что бы его можно бы не платить, а платить его многим уже не чем. 

Да чуть не забыл, прибавьте сюда постоянно растущие цены на все (перечислить не реально). Кстати забыл постоянно повышающийся коэффициент налога на имущество и туда же постоянно растущую кадастровую стоимость (во многих случаях взятую не понятно откуда) и будет вам счастье.

Ну а для любящих лизать определенные места, есть официальная инфляция и рост ВВП (в данном случае имеется в виду непонятный экономический показатель). 

P.S. Очень надеюсь, что этот мой прогноз не сбудется, но пока не вижу ни каких предпосылок к этому. Вообщем всем нам удачи и добра, надеюсь у всех будет все хорошо.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened