soroc40

Category:

Фондовый рынок и другие шарлатаны.

Тут у нас, намедни, обвалились акции практически всех компаний России. И сразу по вылазила куча "экспертов", которая начинает придумывать обоснования этому явлению. И рассказы там один, фантастичней другого.

Первый рассказ, это конечно, что это все связанно с новыми санкциями. Вроде бы причина явная и вполне понятная. Только почему то, они скромно умалчивают о том, что власти США эти санкции подписывают уже в режиме нон-стоп, практически каждую недели по бумажке. А сказалось это только сейчас.

Второй рассказ то же конечно связан с санкциями, но уже не так явно. Заключается он в том, что западные финансисты (назовем их так) боятся за свои деньги и начали массово продавать свои доли в российских компаниях и будут отзывать досрочно, ранее выданные кредиты и вообще больше ничего общего с нами не хотят иметь. Но опять скромно умалчивают, что если уж совсем не брать во внимания всякие фонды (вообщем то простых спекулянтов, называя вещи своими именами), у которых во владение находятся не такие уж и большие пакеты акций, то этими акциями владеют российские люди (как правило топ менеджмент этих же предприятий), просто через иностранные юрисдикции. Сделано это для того, что бы всяким дядям в погонах было труднее отжимать предприятия и только. И эти люди не собираются расставаться со своими активами. Вследствие чего, эту бурю в стакане, устроили спекулянты, на совсем не значительных обобьем акций (если смотреть процент, который торговался, к полному объему акций, выпущенных вообщем этой компании). По поводу кредитов то же не так все гладко. Система устроена так, что кредитуемый может легко, отправить в большое эротическое путешествие кредитора, с минимальными для себя последствиями (это совсем не то же самое, что розничные кредиты для населения, там совсем другая история). Поэтому, все будут между собой договариваться, ни кто не будет рубить с плеча.

Теперь не много о самом, так называемом, рынке ценных бумаг и других чудес:

1. Встречал как то статистику, что на рынке реально в плюс выходит только 4% трейдеров и чисто мое мнение, что эта цифра близка к реальности. Поэтому всем мечтающим, сидя дома у компа с бутылкой пива в руке, зарабатывать миллионы, стоит очень хорошо подумать. Хотя как правило туда вовлекают людей, не сильно умственно развитых. 

2. У так называемых трейдеров есть правило: играть на новостях. Сейчас вроде как плохие новости, значит играют в низ. Появится хоть какая то позитивная (ну или хотя бы слух) будут играть вверх. Но тут есть нюанс, о нем ниже.

3. Рынки, вроде российского, настолько малы по объемам, что большие инвесткомпании мирового масштаба, могут его гонять вверх-низ, на свое усмотрение не взирая ни на что. Это все равно что сесть играть в покер со 100 рублями, против человека, у которого на руках миллион, вопрос только в том, как быстро он вас обыграет, других вариантов не дано. Посмотрите размер капиталов первой мировой десятки инвестфондов и размер торгов на наших биржах.

P.S. Ну и напоследок, читал одну фантастическую книгу (вспомню, добавлю название) и там была выражена очень правильная мысль. Большие ребята, из больших компаний, большую часть времени ничего не делают, но как только они выходят на рынок, в этот момент лучше держаться от него подальше. Вот они и вышли, сейчас зафиксируют прибыль и рынок опять начнет расти. Ничего личного, просто бизнес.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened