soroc40

Должно ли государство бизнесу

По следам, так всех взбудоражившего общения Анастасии Татуловой с президентом решил описать свои мысли. Самое главное, все ниже описаное, касается реального бизнеса, а не распила денег и бюджета.

1. Должно ли государство помогать бизнесу:

Однозначно должно. 

а.Ведь на налоги с этого бизнеса государство и существует.Не будет бизнеса, не будет доходов государства.

б. Любое нормальное государство так или иначе помогает бизнесу. Это называется бизнес-климат в стране.

2. Какому именно бизнесу должно помогать государство:

Тут вообще все просто. Всему бизнесу, без деления на малый или крупный. У каждого вида бизнеса своя роль в жизни государства и все эти роли важны. Помощь должна быть разная, но самое главное она должна быть оказана всем, как только начинают делить бизнес на более или менее пострадавший, появляется куча критериев, в результате их будет столько, что помощь не получит почти ни кто.


Теперь рассмотрим на примере конкретно этой сити кафе в целом положение в бизнесе и некоторые мифы об бизнесе в целом (сразу скажу, не был в них ни разу, поэтому в частности лезть не буду):

1. Бизнесмены жируют в хорошие времена.

Все крики о том, что продают по высокой цене, зарабатывая по 200-300%, говорит только об одном, люди понятия не имеют как происходит ценообразование, зачастую указывая одни составляющие себестоимости и совершенно не учитывают еще целый ряд факторов.

В современном мироустройстве создать реально высокодоходный бизнес очень тяжело. 90-95% реального бизнеса работают возле нулевого порога рентабельности и масштабирование бизнеса возможно только за счет кредитов, поэтому кажущаяся хорошая жизнь на проверку это одни сплошные долги.

2. Бизнес должен создавать подушку безопасности, на случай форс-мажоров.

Это очень тяжело по причине, которую я описал выше. Плюс, вряд ли хоть один бизнес-проект в мире, учитывает остановку этого самого бизнеса на несколько месяцев.

Таким «простоем», в каком сейчас находится бизнес в сфере услуг (кафе, салоны красоты, авто бизнес, тур индустрия и т.д.) можно убить да же самый стабильный бизнес, который сейчас выглядит непотопляемым.

3. Бизнесмены забирают все себе, а работникам платят крохи.

 Да бизнесмены зарабатывают больше обычного сотрудника, было бы странно это отрицать. Но, нормальный бизнесмен, ни когда не будет платить своему сотруднику мало или плохо, если он заслуживает своей работой нормальной оплаты. Люди эти самый ценный актив любого бизнеса.

4. Кому нужны эти все кафешки, салоны красоты и т.д., закроются, откроются другие.

Во-первых, если они работали значит кому то нужны. Во вторых, да на их место рано или поздно придут другие, но что делать сотням, а то и миллионам людей, которые работали в закрывшихся бизнесах, всем места на заводах (куда их любят отправлять некоторые) не хватит, не так уж их много, как некоторым кажется.

5. Бизнесмены работают в серую, не оформляют сотрудников.

Да, к сожалению это часто встречается, особенно в регионах. Но зачастую это просто форма выживания этого самого бизнеса, хотя это и не правильно. Все должны быть в равных условиях.


P.S. В концовке скажу, перефразируя известную поговорку: «Не хотите кормить свою армию, будете кормить чужую.» Не будет в эти не простые времена государство поддерживать бизнес (хотя на мой взгляд, по некоторым моментам оно уже опоздало), придется поддерживать армию безработных. И не известно еще что дешевле и проще.А тем, кто считает что поделом им и пусть найдут себе другую работу, хочу пожелать быть добрее к другим людям, особенно тем, кто сейчас попал в непростую ситуацию. Кризис пришел к нам всерьез и на долго и не дай бог Вам оказаться на месте этих людей, даже если Вам кажеться что Вам ничего не грозит и все будет хорошо.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened